sábado, 15 de abril de 2023

Colección Recuerdos: DINS SANTI TAURA. ORIGENS 2022

En el curso 2022-2023, se me asignó una plaza como funcionario interino, como profesor, en el CIFP Pau Casesnoves, igual que los dos años anteriores. Ahora bien, en 2022 se aprobó una subida de sueldo en todos los sectores laborales. En el profesorado, tardó en llegar dicha subida. En noviembre de 2022, llegó la subida de sueldo de todo el año, incrementando de una forma agradecida la nómina. Quise celebrar esta subida yendo al restaurante DINS SANTI TAURA, que tiene una estrella Michelin.

Es un lugar que es difícil reservar mesa con poco tiempo de antelación. Pero pude reservar mesa para dos personas el día 21 de diciembre de 2022. Eso sí, fue para cenar, empezando a las 20:00. Estuvimos unas tres horas para cenar.  Esta vez coincidió que nos pusieron el menú de otoño, llamado ORIGENS 2022. En este se incluyeron un total de 12 platos, que los trajeron en el orden siguiente:

  • Pancuit marinero
  • Panada de pescado de roca
  • “Magraneta” de tordos
  • “Sopes mallorquines”
  • Pan artesano de trigos antiguos y mantequilla ahumada con piña de pino
  • Manjar blanco de calabaza
  • Salmorra de pescado
  • “Arròs brut”
  • Lechona de cerdo negro mallorquín
  • Paseo por la Sierra de Tramuntana
  • Manzana “Bellesa de Roma”
  • Algarroba

A mí me sirvieron otro plato diferente al “arròs brut”, pues éste contenía sangre y solicité que ninguno de mis platos llevase sangre, pues por razones personales no como sangre. A cambio me sirvieron un plato con cordero. Me encantó. Por orden de gustos, mis platos favoritos fueron los siguientes: lechona de cerdo negro mallorquín, cordero, manjar blanco de calabaza y salmorra de pescado. Pude aprovechar el pan artesano para mojar en las salsas de los platos salados que trajeron a continuación. Los postres muy buenos, todos, pero especialmente el bombón de algarroba, una delicatesen. También es bueno el servicio de agua, que tiene un coste bastante bajo y siempre se tendrá agua en el vaso, pues los camareros van vigilando este detalle. Al final de la cena, con el pago, se entrega un sobre con una carta de presentación, el menú degustado y el ticket.

En esta ocasión, preparé un regalo a Santi Taura, el dueño y jefe de cocina de este restaurante. Hace años que me dedico a la búsqueda de setas. Mis conocimientos sobre micología han ido aumentando a lo largo de los años. En una ocasión, hará muchos años, se me ocurrió hacer mermelada de una seta en concreto, con el nombre científico Cantharellus Lutescens, más conocida como trompetilla amarilla, en español, o camagrocs o picornell de carritx en mallorquín. La mermelada de esta seta da bastante trabajo. Además de que su búsqueda en los bosques no es nada fácil, luego hay que dedicar bastante tiempo a limpiarla. Una vez limpia, se hace la mermelada, como si de una fruta se tratase. Si se llega al punto de caramelización adecuado, el sabor de esta mermelada es realmente excepcional. Quise regalarle a Santi Taura un botecito de esta mermelada para que pudiera probarla.

No dudaré en volver a probar este restaurante en un futuro. Ya habré ido unas 4 veces a lo largo de estos últimos años. Cada vez que he ido ha valido la pena el dinero y el tiempo perdido. Suele costar entre 70-100 € por persona y uno estará en el restaurante unas 3 horas. Pero es un dinero y un tiempo bien invertido. Una experiencia inolvidable.





No hay comentarios:

Publicar un comentario

Colección Cromos: PANINI. BASIL El ratón superdetective. ÁLBUM

Disney, ya desde finales de los años 30, ha ido estrenando películas de animación. Una de ellas fue estrenada en una época en la que las his...