En
el curso 2022-2023, se me asignó una plaza como funcionario interino, como
profesor, en el CIFP Pau Casesnoves, igual que los dos años anteriores. Ahora
bien, en 2022 se aprobó una subida de sueldo en todos los sectores laborales.
En el profesorado, tardó en llegar dicha subida. En noviembre de 2022, llegó la
subida de sueldo de todo el año, incrementando de una forma agradecida la
nómina. Quise celebrar esta subida yendo al restaurante DINS SANTI TAURA, que
tiene una estrella Michelin.
Es
un lugar que es difícil reservar mesa con poco tiempo de antelación. Pero pude
reservar mesa para dos personas el día 21 de diciembre de 2022. Eso sí, fue
para cenar, empezando a las 20:00. Estuvimos unas tres horas para cenar. Esta vez coincidió que nos pusieron el menú de
otoño, llamado ORIGENS 2022. En este se incluyeron un total de 12 platos, que los
trajeron en el orden siguiente:
- Pancuit marinero
- Panada de pescado de roca
- “Magraneta” de tordos
- “Sopes mallorquines”
- Pan artesano de trigos antiguos y mantequilla ahumada con piña de pino
- Manjar blanco de calabaza
- Salmorra de pescado
- “Arròs brut”
- Lechona de cerdo negro mallorquín
- Paseo por la Sierra de Tramuntana
- Manzana “Bellesa de Roma”
- Algarroba
A
mí me sirvieron otro plato diferente al “arròs brut”, pues éste contenía sangre
y solicité que ninguno de mis platos llevase sangre, pues por razones
personales no como sangre. A cambio me sirvieron un plato con cordero. Me
encantó. Por orden de gustos, mis platos favoritos fueron los siguientes: lechona
de cerdo negro mallorquín, cordero, manjar blanco de calabaza y salmorra de
pescado. Pude aprovechar el pan artesano para mojar en las salsas de los platos
salados que trajeron a continuación. Los postres muy buenos, todos, pero
especialmente el bombón de algarroba, una delicatesen. También es bueno el
servicio de agua, que tiene un coste bastante bajo y siempre se tendrá agua en
el vaso, pues los camareros van vigilando este detalle. Al final de la cena,
con el pago, se entrega un sobre con una carta de presentación, el menú
degustado y el ticket.
En
esta ocasión, preparé un regalo a Santi Taura, el dueño y jefe de cocina de
este restaurante. Hace años que me dedico a la búsqueda de setas. Mis
conocimientos sobre micología han ido aumentando a lo largo de los años. En una
ocasión, hará muchos años, se me ocurrió hacer mermelada de una seta en
concreto, con el nombre científico Cantharellus
Lutescens, más conocida como trompetilla amarilla, en español, o camagrocs o picornell de carritx en mallorquín. La mermelada de esta seta da
bastante trabajo. Además de que su búsqueda en los bosques no es nada fácil,
luego hay que dedicar bastante tiempo a limpiarla. Una vez limpia, se hace la
mermelada, como si de una fruta se tratase. Si se llega al punto de
caramelización adecuado, el sabor de esta mermelada es realmente excepcional.
Quise regalarle a Santi Taura un botecito de esta mermelada para que pudiera
probarla.
No
dudaré en volver a probar este restaurante en un futuro. Ya habré ido unas 4
veces a lo largo de estos últimos años. Cada vez que he ido ha valido la pena el
dinero y el tiempo perdido. Suele costar entre 70-100 € por persona y uno
estará en el restaurante unas 3 horas. Pero es un dinero y un tiempo bien
invertido. Una experiencia inolvidable.
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