En
el viaje a Menorca (Islas Baleares) que hice con mi pareja en septiembre de
2024, nos quedó pendiente visitar una quesería. Fuimos a Es Tudons, pero,
aunque pudimos hablar con el dueño personalmente, no pudimos comprar queso,
pues aún se estaban haciendo. Otra a la que intentamos acceder fue a la de
Binillubet. Pero justamente en ese momento había fiesta en Mahón y no tenían
abierto por las festividades. Así que en aquel viaje nos quedamos sin poder
degustar queso como me hubiera gustado, además de poder hacer una visita a una
quesería. Pero en mayo de 2025 pudimos, por fin, hacer una visita. Casualmente,
aunque ni nos habíamos dado cuenta, la visita fue a Binillubet, la quesería a la que intentamos acceder en 2024. La
visita fue agradable. Pudimos ver vaquitas jóvenes, vaquitas bebés, a las que
pudimos ver cómo alimentaban con leche en unos cubos con unos biberones
incorporados. Luego vimos cómo ordeñaban a las vacas. Comunicamos que pude
ordeñar de unas cabras que tuve y estaba interesado en ver la diferencia de
ordeño de una vaca a una cabra o de una oveja, que también había podido
ordeñar. Después de una preparación, colocación de vacas y limpieza de ubres,
me instruyó el mismo dueño de la finca. Realmente sencillo. Incluso me enseñó
un pequeño truco, que pude aplicar en ese mismo momento. La ponente recogió un
cubo de leche recién ordeñada y le puso cuajo, cubo el cual quedó reservado
para después. Después de varias explicaciones y demás, nos enseñó cómo crear el
queso, algo que ya sabía con anterioridad, pues ya había hecho queso fresco de
cabra. El proceso es muy similar al que yo empleaba, pero aprendí el método que
ellos emplean para que quede con forma cuadrada-ovalada. Lo tendré en cuenta
para un futuro. Del queso que quedó, se lo dieron a los cerdos, incluso el
suero sobrante, un suero que es realmente bueno. Lo gracioso fue que había un
gato que aprovechaba el momento para beber un poco de este suero. Después de
esta visita, nos llevaron a la tienda, donde pudimos probar 4 tipos diferentes
de quesos: fresco, semicurado, curado y viejo. Como en casa ya tenía semicurado
y el fresco no nos lo podíamos llevar por necesitar refigeración constante,
compré medio queso de curado y medio queso de viejo. Mi pareja tan sólo se
llevó un cuarto de curado. Hubo un despiste por parte de la ponente y, aunque habíamos
reservado visita + degustación, no nos ofreció la degustación. Así pues, fueron
10,00 € de visita por persona + 49,00 € del queso comprado. Pagué 70,00 €, pero
hubo otro despiste y acabé pagando 10,00 € de más, que no me di cuenta hasta dos
días despues. Igualmente, la visita fue realmente agradable, un lugar en el que
tratan con respeto y amor a los animales, incluso dándoles nombres a cada uno
de ellos. Una empresa familiar que esperamos que continúe para siempre.
miércoles, 20 de agosto de 2025
Colección Recuerdos: Menorca mayo 2025. Binillubet
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Colección Recuerdos: Associació d'Empresaris de Binissalem. més tres
En Binissalem, al igual que en otras localidades de Mallorca (Islas Baleares), se han creado asociaciones y se ha promulgado la adquisición ...
-
El invento de los tazos fue algo revolucionario. ¿Qué es un tazo? Estamos hablando de un elemento circular de plástico con el que se puede j...
-
Los dioses de la antigüedad. ¿Existieron? Existe mitología al respecto de diferentes épocas y diferentes potencias mundiales, tales como Bab...
-
A principios de los años 90, muchos países quedaron gratificados por ver la serie Family Matters. En España pasó a llamarse Cosas de casa. E...
No hay comentarios:
Publicar un comentario