Fue hace
muchísimos años, cuando un buen amigo nos informó del restaurante Ca’n Gallet, ubicado muy cerca de Lluc, en el municipio
de Escorca, en Mallorca (Islas Baleares). Fuimos una mañana, sobre las 10:30, a
“merendar”. Es lo que se suele decir una merienda mallorquina, es decir, es
casi como comer, pero a mitad de la mañana. A veces puede hacerse la merienda
sobre las 9:00, pero en muchos lugares es entre las 10:00 y las 11:00.
¿En qué
consiste la merienda mallorquina que se sirve en Ca’n Gallet? En un plato muy
conocido mallorquín: Pa amb oli. No
se trata sólo de pan con aceite, que sería la traducción literal del plato. Este
plato se hace con pan de pueblo, normalmente pan moreno, al que se le restriega
con tomate de ramillete. Luego, se pone aceite al gusto y, finalmente, la sal.
Luego, se incorporan una serie de embutidos, que pueden ser alguno o algunos de
los siguientes: jamón york, jamón serrano, camaiot,
salchichón, queso (si es semicurado de Mahón, mejor que mejor), etc. Eso sería
el plato típico mallorquín que más se suele merendar o cenar en la de isla de
Mallorca.
Ahora bien, en
Ca’n Gallet, la dinámica es el siguiente. Según los comensales, se trae pan
abundante, tomates de ramillete, aceite y sal. Cada uno se hará el pa amb oli a su gusto. Luego, traen un
plato bien lleno de embutidos: jamón serrano, queso menorquín semicurado,
sobrasada y camaiot, si no me dejo nada. Con esto, uno queda bien lleno. Pero,
luego, además, después de un buen rato, traen la segunda tanda: huevos fritos,
tocino, lomo, morcilla y chorizos. Todo bien calentito. Evidentemente, uno
tiene que coger más pan y hacerse otro pa
amb oli.
Además, se
incluye la bebida y el café. Si uno quiere “reventarlo”, también traerán la
botella para que uno se sirva lo que deseé de alcohol junto con el café. Pero
si uno no quiere café y quiere unas hierbas con alcohol, también es posible.
Todo por el mismo precio. Antes eran 6,00 €. Luego subieron a 7,00 €. Actualmente
ignoro cuánto será el precio. Pero sí sé que es demasiado barato por lo que uno
come a primera hora de la mañana.
El problema
fue una vez que fui con un par de amigos a hacer una buena excursión cerca del
lugar. Se trata de la montaña Massanella, la segunda montaña más elevada en
Mallorca. Fuimos primero a merendar a Ca’n Gallet. Luego, empezamos la
excursión. ¿En serio? ¡Fue una locura! Con lo bien que habíamos comido, nuestro
cuerpo necesitaba un buen descanso. En vez de eso, nos fuimos a hacer una
excursión de las más duritas que hay por Mallorca. La subida inicial fue un
verdadero tormento. Eso sí, logramos llegar al final. La bajada fue mucho
mejor. Guardo varias fotos con los amigos, pero sólo se muestra el cartel de
piedra tallado que hay arriba de la montaña, en la parte más elevada. Ni más ni
menos que 1364 metros de altura. ¿Repetiría? Sí, pero las dos cosas por
separado.
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